Для того, чтобы разбираться в винах, нужно знать много. И, конечно, нужно дегустировать, и дегустировать осознанно. На наших уроках мы преподаем правила дегустации, с этого будет начинаться занятие для всех новых слушателей. Глаз, нос, рот, типичные ароматы и вкусы, первичные, вторичные и третичные тона… В идеале это может быть целое расследование — почему, пробуя то или иное вино, мы испытываем те или иные ощущения? Что на это повлияло — купаж сортов винограда, состав почв виноградника, ориентация склона по стороне света, дожди или температура во время созревания, сорт дуба, из которого сделана бочка?
Разбираться в винах мы когда-то можем начать, но не закончим никогда. Это увлекательный процесс, который лучше проходить постепенно, с каждым новым вином, которое довелось попробовать. Чтобы процесс освоения был продуктивным и умножал умение разбираться в винах, нужно знать о каждом образце как можно больше. Минимум — регион, год, выдержка. Поэтому каждое вино на дегустации будет сопровождаться этими сведениями. Мы готовимся к каждому уроку, предоставляя описания дегустационных образцов.
Дегустационный образец — это всего несколько глотков вина. Профессионалы могут пробовать по нескольку десятков образцов в день, но внутрь при этом попадает совершенно приемлемое количество, поскольку суть вина они в состоянии понять за один глоток.
В этом разделе мы приводим некоторые сведения, которые составляют базу знаний любителя вина. Список по определению неполный, хотя будет постоянно пополняться, поэтому мы рекомендуем прилагать силы к собственному самообразованию. Мир вина — увлекательный мир, который ценен не только изысканными вкусами, но и пониманием взаимосвязи всего сущего, природы и человека.
Читать ещё: