Что такое апелласьон?

Что такое апелласьон - Дегустационный винный клуб Little Friday, Екатеринбург

Что такое апелласьон — Дегустационный винный клуб Little Friday, Екатеринбург

Автор: Ольга Ладонина

Как выбирать вина? Чтобы представлять себе, какое вино вы берёте с полки в магазине, вам необходимо познакомиться с термином «апелласьон».

Под апелласьоном понимают место происхождения вина – это исторически сложившаяся и законодательно утверждённая винодельческая область с установленными для неё правилами: какие сорта винограда выращивать, каким образом культивировать лозу и какие техники производства применять. Таким образом, для каждого апелласьона характерен свой стиль вин. А то, что свод правил и границы апелласьона закреплены законодательно и чётко регулируются, обеспечивает гарантию места происхождения и определённого качества вина.

Система апелласьонов – это система наименований, контролируемых по происхождению. Апелласьон получают те стили вин, которые доказали свою уникальность, хорошее качество и имеют успех у покупателей. Во Франции на этикетке вина можно увидеть надпись «Apellation d’Origine Controlee» , в Италии – «Denomenazione di Origine Controllata», а в Испании – «Denominacion de Origen». У каждой страны есть своя классификация вин и своё обозначение качества.

Система апелласьонов помогает покупателю разбираться в том, чего ждать от вина и какое на вкус оно будет. Ведь понятие апелласьона тесно связано с понятием терруара. В каждом апелласьоне свой терруар – своя совокупность природных факторов, обеспечивающая определённый стиль вина. И для каждого терруара выведены самые подходящие сорта винограда и лучшие техники производства. Обозначение апелласьона на этикетке позволяет понять, будет ли вино плотным и мощным, лёгким и нежным, ароматным или нейтральным, кислотным или мягким…

Так проще ориентироваться в огромном разнообразии винного мира. Например, белые вина апелласьона Sanserre – из Долины Луары, из сорта винограда Совиньон Блан, отличаются особой минеральностью с оттенком кремния, приятной кислотностью и нотками свежих белых фруктов. Другие примеры апелласьонов: Шампань – во Франции, Кьянти – в Италии, Риоха – в Испании. Винные любители уже знают, чего ждать от этих вин, когда берут их с полки магазина и предвкушают волшебный вкусный вечер в сопровождении очередного винного шедевра.

Реклама