Сухие, полусухие, сладкие, полусладкие

Один из вопросов, в котором нужно разбираться при изучении вин — про сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина, то есть про содержание сахара в натуральных винах. Мы говорим о тихих, некреплёных винах.

Нам важно знать, что сахар накапливается в винограде во время созревания, и это благодаря ему в результате алкогольного брожения в вине образуется алкоголь.

В сухих винах сахар полностью переработался в алкоголь, и содержание сахара в них минимально. В полусухих осталось небольшое количество сахара благодаря тому, что сорт и климатические условия способствуют изначально высокому уровню сахара в винограде. Ягоды очень сладкие, и не весь сахар переходит в алкоголь во время алкогольного брожения — после его остановки часть сахара остаётся в вине. Ещё больше сахара (и скорее всего, меньше алкоголя) будет в сладких винах. Качественных полусладких натуральных тихих (не игристых) вин практически не встретить, так как добиться соответствующего уровня сахара сложно.

То есть в натуральных винах нет никакого сахара, который добавляется отдельно — только собственный остаточный сахар, который остаётся после остановки алкогольного брожения.

Не их всех сортов делают полусухие и сладкие вина, хотя глобальное потепление поставило перед виноделами, которые работают в зоне производства сухих вин, задачу «куда-то девать избыточный сахар». Поэтому современные сухие вина часто обладают более высоким содержанием спирта — в него переходит тот сахар, который успел накопиться за более тёплое, чем это было прежде, лето. В последнее время нередко можно встретить сухие вина с содержанием спирта 15 — 15,5%, особенно из тёплых регионов. Сопоставив уровень спирта и уровень сахара, мы может делать вывод о том, каким было лето — тёплым или прохладным.

Привычные российские полусладкие вина по современной классификации — уже не вина, а винные напитки, поскольку делаются с искусственным добавлением стороннего сахара — например, виноградного сусла (концентрированного сока), которое повышает содержание сахара в вине. Оно не имеет отношения к собственному остаточному сахару вина.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s